Monday, August 28, 2006

Tahu Pedas


Abis ada arisan mantan ibu ibu Alfalah (TK nya Abit dulu) dirumah.
Gak masak macem macem, cuman bikin sayur asem, goreng ikan asin sepat, tahu plus tempe bacem, pare santen, sama ikan mas goreng plus sambel ijo gak lupa bikin juga sambel terasi.... slurrrppp
Eh ternyata tahu goreng sama sambel terasinya masih nyisa, alhasil jadilah masakan ini

Tahu Pedes
Bahan :
Tahu kuning, potong diagonal, goreng

Bumbu :
1 siung bawang putih, geprak terus cincang
3 siung bawang merah, rajang halus
1 lembar daun salam
3 sendok makan sambel terasi
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Caranya :
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan daun salam sampai wangi dan matang
  • Masukkan sambel terasi, tumis sampai keluar minyaknya
  • Masukin tahu goreng, aduk rata
  • Icipin, tambahin garam dan gula merah sesuai selera
  • Jadi deh...

Pssstt...
Ingridient sambel terasi yang aku bikin tuh cabe merah besar, cabe merah keriting, tomat, terasi, garam plus gula jawa.
Sooo.... kalo pengen bikin terus gak punya sambel terasi sisa, uleg ato blender ajah ke enam ingridient diatas, beres khan....

Pare Santan

Gak tau deh, sejak kapan aku jadi suka ama sayuran yang satu ini.
Tau donk, yang namanya paria aliyas pare khan identik dengan pait tuh.
Tapi heran, kok ya enak ajah tuh rasanya... hehehe
Ini resep hasil kolaborasi sama adik ipar pas masak bareng di Lembang, hmmm... enyak enyak enyak....

Pare Santan
Bahan :
2 buah pare
1 papan pete, belah 2 kupas
100 gr udang, kupas bersih

Bumbunya :
2 siung bawang putih, geprak, rajang halus
5 siung bawang merah, rajang halus
2 buah cabe merah keriting, rajang serong
1 sdm gula merah, disisir
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprak
santan secukupnya
garam secukupnya

Caranya.
  • Cuci bersih pare, belah dua memanjang, buang bijinya, iris iris sesuai selera, taburin garam, biarin sebentar terus diremas remas aliyas diulenin ampe si parenya jadi lemes terus cuci bersih lagi... (pssstt... ini nih rahasianya biar parenya gak pait pait amat)
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai matang dan wangi
  • Masukkan cabe merah keriting, tumis sampe matang
  • Masukkan udang, tumis sampai matang
  • Masukkan pare dan pete, tumis sebentar sampai panas
  • Masukkan santan secukupnya, aduk aduk biar rata, masukkan gula merah dan garam
  • Icipin, tambahin garam kalo kurang asin, tambahin gula kalo paitnya pare masih berasa
  • Masak sampai santannya mendidih
  • Langsung hidangkan.... nyem nyem nyem
Psssttt....
Di foto ini, gak keliatan potongan cabe, soalnya daku masukin sambel terasi yang masih bersisa di lemari es, hehehe... sayang khannn...
Yang penting, rasa dari sayur ini kudu pedes manis plus pait pait dikit deh

Monday, August 07, 2006

Kursus yuk .....


Pssstt........
ikutan kursus di rumahku yuuukkkk

Cooking Class Hari Sabtu– NCC-Bintaro
Tempat: Rumah Ruri - Bu Admin
Jl. Teratai Putih No. 44 Rt.02/09 Rengas Ciputat 15412, Tlp. 7440887 / 0816 777419 (masuk dari jalan Tekukur, Bintaro Jaya Sektor 2)
Waktu: pukul 10.00 s/d selesai
Pendaftaran ke : NCCadmin@gmail.com
Pembayaran ke : Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319 1655433

Sabtu, 12 Agustus 2006
Materi : Aneka Klappertaart
Biaya : Rp 150.000,
Pengajar: Ruri dan Eka
- Hollanda Klappertaart
- Klappertaart Keju
- Klappertaart Tape pisang Raja
- Caramel Klappertaart
Bonus Demo Member : Bronis Kukus by Sahak Pribadi