Wednesday, October 18, 2006

Opera..the Master Piece


Sapa sih yang gak tau ama Opera Cake?
Cake yang mewah dengan rasa dan penampilan yang super mewah.
Bikinnya rada ribet emang, tapi.... rasanya jek... sebanding deh dengan perjuangan bikinnya

Ini resep yang biasa aku pake, adaptasi dari resepnya mbak Ita dan beberapa resep laennya.
Silakan dicobaaa...

Opera Cake
Bahan
Cake
300 gram Almond bubuk
225 gram Gula Pasir halus
410 gram Kuning telur

75 gram Mentega (Mentega dilelehkan)

80 gram Tepung

175 gram Putih telur (Kocok putih telur sampai berbuih, masukan gula satu sendok demi satu sendok, kocok sampai kaku)
85 gram Gula Halus

Cream Ganache
600 gr whipped cream
400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1 sdm rhum/kirsch (optional)
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 3 bagian.

Coffee Butter cream
600 gr butter cream siap pakai
2 sdm pasta/essence kopi
Campur butter cream dengan pasta kopi hingga rata. Bagi 3 bagian

Kopi Ekspreso
300 gram gula pasir
300 ml Air
3 sendok makan Kopi bagus

Ganache cair (coating)
300 gr Whipped cream cair
300 gr Dark cooking chocolate, cincang kasar
75 gr mentega tawar
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata

Cara Membuat
  • Kocok almond, gula halus dan ½ bagian telur sampai lembut dan putih
  • Masukkan sisa kuning telurdalam dua tahap, dengan baik pada setiap penambahan, kemudian kocok sampai mengembang
  • Tambahkan satu sendok besar adonan ke dalam mentega cair
  • Masukan Kocokan putih telur ke dalam adonan almond
  • Masukan tepung, kemudian mentega.
  • Bagi dalam 6 loyang kotak ukuran 25x35 cm, bakar dengan api panas sampai matang
  • Oles 1 lembar cake dengan DCC cair, biarkan keras
  • Balikkan lembaran cake ini diatas papan alas kue dengan bagian berlapis coklat di bagian bawah
  • Basahin cake dengan larutan kopi ekspresso, oles dengan buttercream coklat, tumpuk dengan 1 lembar cake siram kopi espresso oles cream ganache, terus bergantian sampai cake habis
  • Dinginkan cake di dalam lemari es
  • Siram cake dengan ganache cair, bekukan lagi di lemari es, potong sisi sisi cake agar rapih

Pindang Iga.... penampakannya


Kebetulan lagi bikin masakan ini, udah lamaaa banget gak bikin.
Cocok banget buat lauk sahur deh, segerr.
Untuk resepnya bisa liat di Pindang Iga Palembang yaa.